H. AYUNTAMIENTO DE NOPALTEPEC

2022-2024

BARBACOA.
La barbacoa se cocina a fuego indirecto en un horno de mampostería (ladrillo), se envuelve la carne en pencas de maguey y al final se tapa con barro para que el horno guarde calor y se cocine la carne, deben pasar al menos 6 horas para que la carne llegue a su punto de cocción. Se considera una comida tradicional ya que normalmente se acostumbra a hacer en fiestas patronales.

QUINTONILES Y VERDOLAGAS.
Los quintoniles se utilizan para complementar un platillo como lo es la carne en salsa verde o complementando los tamales de mixiote y las verdolagas pueden ser utilizadas para los mismos platillos.

ESCAMOLES.
Son un platillo típico prehispánico cuyo nombre proviene del náhuatl “azcatl” que significa hormiga y molli que quiere decir “guiso”. Este platillo es muy consumido en la región centro de México y consta de huevecillos de hormiga que se cosechan de marzo a mayo.

TAMAL DE POLLO EN MIXIOTE
(Del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, película o membrana de la penca).
Se envuelve la carne en Mixiote junto con verduras como tomate, papa, cebolla, chicharos, chiles y xoconostles. Todo se cocina en una parrilla a fuego lento, cada 30 minutos de le da la vuelta para una mejor cocción por al menos 3 horas.

SALSA DE GUSANO BLANCO Y CHINICUILES.
El Gusano Blanco se obtiene cortando la penca del maguey, y el chinicuil se obtiene arrancando el tronco de los magueyes. Estas salsas solo se pueden realizar en ciertas temporadas, normalmente por los meses de agosto – septiembre.

QUIOTES.
El quiote (Flor de maguey o gualumbo), puede ser elaborado como golosina, cocido en horno, pelado y rebanado en rodajas, puede prepararse en dulce, capeadas, con huevo, fritas o guisadas.

PAN DE FIBRA DE NOPAL
Elaboran un pan a base de nopal para las personas con el problema diabetes porque al investigar pudimos observar que el nopal ayuda a controlar la glucosa que son los niveles de azúcar y representa una buena fuente de fibra y se considera un prebiótico, además de ser muy rico se vende muy bien.

GALLETAS DE FIBRA DE NOPAL
son muy ricas y dietéticas al igual que el pan de fibra de nopal es muy buen para la salud y es muy recomendable para personas diabáticas.